BALADE GOURMANDE EN AUVERGNE
Préparer cette balade gourmande en Auvergne fût un réel plaisir. De nombreuses rencontres, découvertes, passions et surprises.
Pour parrainer cette balade en Provence j’ai choisi un Chef: Rodolphe Regnauld du Restaurant l'Auberge du Pont à Pont du Château à côté de Clermont ferrand.
Il n'y a pas de hasard dans la vie, juste des rendez-vous, me dirait Jean-Marc Larrue, un Chef d'Avignon. J'aime cette phrase qui s'accorde parfaitement à ma rencontre avec Rodolphe Regnauld, Chef et propriétaire de l'Auberge du Pont à Pont du Château à côté de Clermont-Ferrand en Auvergne.
D'un simple email envoyé par Rodolphe avec une invitation à venir découvrir et partager sa passion, une superbe rencontre et une belle histoire gourmande à commençé. Ce Breton installé depuis quelques années est un homme de défis, d'expérience et de qualité. Et quand la Bretagne et l'Auvergne se rencontrent cela donne un condensé d'amour du vrai, du bon et de l'authentique. Sa réussite, Rodolphe la doit aussi à sa femme, Christelle qui illumine la salle en accueillant les clients, les amis et les nouveaux gourmets à la recherche de sensations.
Le chef fait parti de ces locomotives gourmandes qui savent donner envie, donner le gout du bon et du bien fait, à ses apprentis et à sa brigade et aller au dela du "pas mal"pour tendre vers le superbe, et ça ne prend pas plus de temps. Rodolphe Regnauld est un homme de passion mais aussi d'éxigence. Tout ce qui rentre en cuisine est controlé et gare à celui qui trompe sa confiance, car la deuxième chance n'existe pas.
Au détour d'une semaine de visites, cette Toque d'Auvergne m'a présnté Olivier Nivesse, un fromager affineur d'exception, qui met en avant de petits producteurs soucieux de proposer des fromages de saison. Membre du mouvement "Slowfood", il privilégie le commerce équitable et la qualité. Olivier Nivesse propose des repas fromages sur place ou à emporter avec un tour de France des meilleurs produits, accompagnés d'un vin proposé dans son espace cave. Une très belle adresse en plein coeur de Clermont, face au marché couvert.
La Balade gourmande se poursuit chez un passionné de foie gras et de tous ses produits dérivés, cou farçi, gratons, cuisses de canard. Jean-François Panem est le patron du Domaine de Limagne situé à Chappes qui nous fait visiter son entreprise. Rodolphe Regnauld est un gros consommateur de foie gras et se sert régulièrement. Pour les amoureux de ce produit, un deuxième site a été ouvert à Valence dans la Drôme afin de proposer les mêmes produits dans une autre région et de s'ouvrir de nouveaux marchés.
Puis départ pour Blot à la rencontre d'un homme plein d'hulilité et de passion, Bernard Bouleau . L’huilerie Artisanale de Blot l’Eglise est située dans les Combrailles au nord du département du Puy de Dôme. Notre artisanat est un patrimoine vivant témoignant de la richesse gastronomique de notre petite région qu’est l’Auvergne.
Fabriquées artisanalement, les huiles vierges de Blot sont issues d’une préparation en quatre phases, selon une technique vieille de 150 ans.
La première étape est de concasser les fruits et les graines. Pour cela, nous utilisons la même meule en pierre de granite de la Sioule qu’en 1857. Cette meule pèse 1600 kg. Nous avons concédé à un seul sacrifice, le remplacement de la jument « Poulette » par un moteur électrique en 1932.
Une fois le fruit ou la graine écrasés, nous obtenons une pâte qui est ensuite chauffée dans une poêle en fonte, au-dessus d’un feu de bois. Cette étape est primordiale puisqu’elle est à l’origine de la saveur, de la couleur et du pouvoir de conservation de l’huile.
Suit l’étape du pressage où les fruits et graines sont pressés dans une presse hydraulique. L’huile obtenue est trouble car il reste des particules de fruits.
La dernière phase concerne la décantation. L’huile obtenue est décantée 4 à 5 jours dans des fûts, avant d’être mise en bouteille pour être consommée.
Sur Goutzi.com, vous trouverez nos huiles vierges : huile de Noix, huile de Noisette et huile de Colza. La dénomination « huile vierge » garantit que le fruit ou la graine est extrait mécaniquement sans adjonction de produits chimiques.
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